Мир кулинарии

260 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Марс
    Лимонное печенье ...
  • Ирина Сначева
    А С ДРУГОЙ НАЧИНКОЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ?Спанакопита.
  • Lehanaizhe
    А если мяты добавить-совсем от аромата обалдеешьКлубничный ликер

Зеленые щи с яйцом и щавелем – и вкусно, и полезно!

Зеленые щи с яйцом и щавелем – и вкусно, и полезно!
Зеленые щи с яйцом и щавелем – и вкусно, и полезно! MirCooking

Сытные, витаминные и по-настоящему вкусные зеленые щи с яйцом и щавелем.
Щавель очень богат витаминами А, С, К, В, кроме того, содержит калий, кальций, железо и магний. Следует выбирать только самые сочные пучки с небольшими листьями и упругими стеблями.
Главный секрет — щавеля должно быть много! Ведь он дает основной вкус, остальная зелень — для витаминов.
Вместе со щавелем можно использовать шпинат и перья зеленого лука. Нашинкуй их и добавляй в самом конце. Шпинат заберет у щавеля лишнюю кислоту, а щавель, в свою очередь, придаст шпинату большую мягкость. Если нет шпината, можно добавить в зеленые щи молодую крапиву. Она сделает вкус блюда более выразительным. Только сначала залей крапиву кипятком, чтобы «обезоружить» ее жгучие колючки.

Кислый щавель некоторые кулинары с успехом заменяют лимонным соком. Лимонный сок не только придает кислинку, но и сохраняет яркий зеленый цвет щавеля. Чтобы яйца хорошо сварились и легко почистились, нужно опускать их в кипящую воду. А как сделать, чтобы скорлупа отделялась проще, мы писали в одной из статей. Зеленые щи готовят на мясном бульоне или сыворотке, а в постные дни — с грибами или рыбой.

Подают со сметаной и рубленым яйцом. Как вариант — с зажаренными гренками.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г свинины на кости
2–2,5 л воды
5–6 клубней картофеля
1 морковь
1 луковица
1 большой пучок щавеля
1 большой пучок молодой крапивы
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
3 яйца
50 г мягкого сала
2 зубчика чеснока
сметана
соль, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой свинину и залей холодной водой. Поставь на огонь, доведи до кипения, сними пену и слей первый бульон. Опять вымой мясо, залей водой и вновь поставь на огонь. Вари на среднем огне до готовности. Готовое мясо вынь из бульона, раздели на кусочки и положи обратно в кастрюлю. Долей воды или сыворотки, если много жидкости выкипело, и посоли.
Картофель очисти и нарежь небольшими кубиками. Молодую крапиву залей кипятком и оставь на 10 минут. Это необходимо, чтобы «обезоружить» жгучие колючки крапивы.
Пока щи закипают, приготовь зажарку. Очисти лук и нарежь кубиками, морковь натри на терке. Налей в сковороду растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета. Затем добавь морковь, томатную пасту и перемешай. Обжаривай еще 2 минуты, затем накрой крышкой и выключи.
Щавель, крапиву и другую зелень нарежь максимально тонко и добавь в щи. Дождись, когда закипит, добавь специи и зажарку. В самом конце заправь толченым салом с чесноком. Подавай зеленые щи с рубленым вареным яйцом и сметаной. Приятного аппетита!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх